Лечение опухолей наружных половых органов

Опухолевые заболевания женских наружных половых органов представлены как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями. Опухоль может локализоваться в различных участках вульвы: в окололобковой зоне, половых губах, клиторе и в нижних отделах уретры.
Онкологические заболевания гениталий встречаются достаточно часто. При этом, вероятнее всего, в значительном проценте случаев опухоль может быть не диагностирована вплоть до развития осложнений. Особенно актуально это в отношении доброкачественных образований, которые могут никак не проявлять себя на протяжении длительного времени.
После установления и подтверждения диагноза (должна проводиться биопсия!), лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки. Это позволит снизить вероятность опасных для здоровья и жизни последствий.
Исключение составляют доброкачественные образования, не проявляющие склонности к активному росту. В таком случае больным рекомендуется регулярное наблюдение у врача. Активное лечение же назначается только при наличии явных симптомов: боли, дискомфорта или выраженного нарушения функций половых органов.
Лечение новообразований наружных половых органов разнится в зависимости от характера течения. Те методы, которые демонстрируют отличную эффективность при доброкачественных опухолях, могут не дать ровным счетом никакого результата в лечении рака.

Лечение опухолей вульвы

Существует множество эффективных методик лечения доброкачественных опухолей наружных половых органов. Выбор подходящего метода проводится индивидуально для каждой больной, исходя из тяжести заболевания и сопутствующих патологий.
На данный момент лучшими методами лечения доброкачественных опухолей женской половой сферы считаются:

  1. Криодеструкция – разрушение тканей опухоли под воздействием очень низких температур. Этот метод применяется достаточно давно, и сейчас он демонстрирует очень хорошие результаты при невысоком уровне травматичности.
  2. Лазерное удаление опухоли.
  3. Плазменная коагуляция и электрокоагуляция производятся путем воздействия на ткани электрического тока. Происходит нагревание ткани опухоли и ее разрушение.
  4. Радиоволновая хирургия – метод лечения, в основе которого лежит использование радиоволн высокой частоты, направленных на одну определенную точку. Подобное воздействие волн рассекает ткани, попутно «прижигая» мелкие сосуды и нервы. Благодаря этому такие оперативные вмешательства не сопровождаются кровотечениями и болью.
  5. Химическое прижигание – обработка тканей специальными препаратами, обеспечивающими «расплавление» опухоли. Процесс химической коагуляции практически не сопровождается болевыми ощущениями.

Рак вульвы – это практически 5% от всех новообразований половых органов. Это тяжелые состояния, сопровождающиеся образованием язв и гнойными выделениями. На поздних стадиях рак наружных половых органов может стать причиной массивного, опасного для жизни женщины кровотечения.
Лечение злокачественных опухолей имеет свою специфику. Наиболее эффективными оказываются следующие лечебные мероприятия:

  • Лучевая терапия
  • Разрушение ткани опухоли лазером;
  • Полихимиотерапия.

Еще один важнейший метод лечения, применяемый в равной степени для любых новообразований – хирургический. Только радикальное оперативное вмешательство, зачастую, может остановить процесс метастазирования и рост раковой опухоли.
В отношении доброкачественных новообразований роль хирургического лечения также велика: это может служить гарантией того, что опухоль не озлокачествится.
Существуют разные подходы к хирургическому лечению опухолей в гинекологии. Единственный момент, признаваемый израильскими специалистами, – удаление опухоли должно быть максимальным, то есть резекции подвергаются все измененные ткани.
Иногда усилий хирурга недостаточно для того, чтобы верно рассчитать объем удаляемой ткани. В конечном итоге это нередко приводит к возникновению рецидивов или метастазированию опухоли. Для таких целей был разработан метод роботизированной хирургии.
Клиника женского здоровья Esta Medical в Израиле располагает возможностью проведения роботизированных операций. Такая техника позволяет абсолютно точно определять, какой участок тканей необходимо удалить для достижения лечебного эффекта.

Copyright Medprosoft Ltd. All rights reserved © 2014 Esta Medical