Лечение рака молочной железы

Грудь женщины состоит из нескольких долей, расположенных вокруг соска и имеющих выводные долевые протоки, между ними находятся соединительная и жировая ткань. Бесконтрольный рост клеток в любой из этих тканей приводит к раку.

Существует более сотни разновидностей рака молочной железы, самыми распространенными являются дольковая и протоковая карцинома, реже встречается саркома груди и болезнь Педжета.

Врачи Израиля достигли больших успехов в лечении онкологической патологии, в том числе и рака груди. Лечение рака молочной железы в клинике Израиля "Esta Medical" проводится опытными онкологами. Протокол лечения зависит от стадии заболевания, вида опухоли и степени распространения раковых клеток за пределы груди, возраста женщины и сопутствующей патологии. Врачи предоставляют подробную консультацию, где обсуждаются все возможные альтернативные варианты лечения, их достоинства и недостатки.

Оперативное лечение рака груди

Хирургическое вмешательство на начальных стадиях заболевания позволяет достичь полного излечения заболевания. Разработано три основных типа операций при лечении рака груди:

  • Частичная резекция молочной железы или квадрантэктомия. Вмешательство при котором удаляется квадрант (четверть) молочной железы. При поверхностном расположении опухоли применяют местную анестезию, при удалении глубоко расположенной опухоли необходим общий наркоз. Проведение подобного типа вмешательства возможно в случае, если опухоль небольшая или рак находится на ранней стадии. Во время операции проводят срочную биопсию тканей для определения степени злокачественности и распространенности процесса. При необходимости выполняется углубленное иссечение расположенных рядом мышц и клетчатки.
    Преимуществом такого рода резекции является наложение косметического шва, что делает возможным сохранение очертаний груди после операции.
  • Лампэктомия. Во время вмешательства удаляется значительная часть груди, что приводит к нарушению ее функции. Операция выполняется под общим наркозом с участием пластического хирурга. После лампэктомии в обязательном порядке проводится лучевая терапия.
  • Радикальная мастэктомия. Имеет несколько вариантов выполнения:

1.      Радикальная комплексная мастэктомия с удалением лимфатических узлов показана при прогрессирующих формах рака.

2.      Мастэктомия с сохранением кожи, соска и ареолы в косметических целях. Во время операции выполняется биопсия сохраняемых тканей, если в них раковые клетки не будут обнаружены, то ткани подвергаются облучению прямо по ходу операции и оставляются.

Большое распространение в израильских клиниках получили операции одновременного удаления и восстановления молочной железы. При сохраненной коже груди под нее сразу же после удаления вводится имплантат и накладывается косметический шов. После выполнения радикальной мастэктомии также возможно восстановление внешнего вида груди с помощью специальных операций по пересадке кожи.

С целью уменьшения риска рецидива оперативное лечение часто сочетают с другими видами лечения:

  • Лучевая терапия. Применение рентгеновских лучей с целью деструкции оставшихся раковых клеток или уменьшения размеров опухоли.
  • Химиотерапия. Современные препараты обладают повышенной чувствительностью к клеткам опухоли. Назначается для уничтожения циркулирующих в крови раковых клеток или уменьшения объема операции.
  • Гормональную терапию применяют для уменьшения размеров опухоли перед операцией и снижения вероятности рецидива в случае, если подтверждена гормонозависимость образования.

Современные методы лечения в Израиле рака молочной железы

Криоабляция.Новый метод, суть которого состоит в применении низких температур. Чаще всего используют аргон, подаваемый с помощью специального аппарата под давлением. В результате воздействия раковые клетки кристаллизуются, а затем подвергаются некрозу. Длительность процедуры составляет 10 минут. Метод является эффективным и безопасным, поскольку не воздействует на здоровые ткани.

Моноклональные антитела.Искусственно синтезируются антитела к существующей опухоли. Попав в кровь пациента, они проникают в раковые клетки, разрушают их и нарушают способность размножаться. При проведении химиотерапии их применяют как носители лекарственного вещества. Отягощенные химиопрепаратом антитела проникают в опухоль и не повреждают здоровые ткани.

Вакцинация.Разработаны две вакцины, активирующие иммунную систему. После вакцинации защитная система организма идентифицирует опухоль и начинает вырабатывать специфические антитела, разрушающие новообразование.

Лечение стволовыми клетками. Используется для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии.

Брахитерапия— временное помещение источника радиоактивного излучения в ткань молочной железы.

Copyright Medprosoft Ltd. All rights reserved © 2014 Esta Medical