Лечение рака шейки матки

Рак шейки матки распространен очень широко. Это второе по частоте встречаемости опухолевое заболевание у женщин, причем эта позиция удерживается на одном уровне достаточно давно. Как правило, рак шейки матки предполагает радикальное лечение (в особенности, у пациенток старше 50 лет), сопряженное с удалением матки, труб и яичников.

Хирургическая гинекология сегодняшних дней активно разрабатывает методы ранней диагностики и эффективного, малотравматичного лечения рака шейки матки. Клиника женского здоровья "Esta Medical" в Израиле внедряет среди своих специалистов самые успешные способы лечения этого онкологического заболевания: эндоскопическую хирургию (ЭХ) и роботизированные операции.

Эти методики еще не получили широкого распространения, и в большей части случаев оперативное лечение рака все еще проводится путем открытых манипуляций. Однако успех лечения очевиден, и, следовательно, эндоскопия и роботизированные операции будут использоваться все шире.

Такие выводы не безосновательны. В доказательство этого стоит подробнее рассказать о технике, преимуществах ЭХ и роботизированной хирургии (РХ).

Эндоскопическая хирургия в лечении рака шейки матки

Что из себя представляют эндоскопические операции? Это малотравматичные вмешательства, которые проводятся при помощи специального микроинструментария. Трубки для эндоскопии оснащены видеокамерами и источниками света для обозрения операционного поля. Используемые инструменты чрезвычайно компактны и обеспечивают минимальные повреждения тканей. Это могут быть держатели, «ножницы» или электрокоагуляторы, позволяющие быстро остановить кровотечение.

Вне зависимости от доступа, для эндоскопии не нужно делать больших разрезов. Достаточно рассечь ткани на несколько миллиметров, чтобы эндоскопическая трубка могла проникнуть через них.

Операции на матке путем эндоскопической хирургии можно проводить доступом через переднюю стенку живота или через влагалище. Выбор доступа зависит от ряда особенностей анатомии женщины и тяжести опухолевого процесса.

Недостатки эндоскопии связаны исключительно с последствиями самой процедуры, но не ее техники. А вот преимуществ, напротив, у этой методики множество:

  1. Нет необходимости проводить обширные открытые доступы.
  2. Операция может проводиться и амбулаторно: женщина не госпитализируется, и уже через 24 часа может отправляться домой.
  3. Вмешательство проводится быстро, но демонстрирует при этом отличные результаты в лечении рака (т.е. максимально полное удаление опухоли).
  4. Болевой синдром в послеоперационном периоде выражен слабо, и не требует назначения наркотических анальгетиков.
  5. Риск инфекционных осложнений после ЭХ значительно ниже, чем после открытых операций на органах малого таза.
  6. ЭХ характеризуется очень коротким восстановительным периодом: после такого лечения не нужно длительно проводить реабилитационные мероприятия. Больная может продолжить вести привычный для нее образ жизни практически сразу после операции.

Методы эндоскопической хирургии активно применяются не только в гинекологии. Они находят множество сторонников во всех хирургических областях медицины, благодаря своей эффективности и беспрецедентно низкому уровню осложнений.

Лечение рака шейки матки при помощи роботизированной хирургии

Роботизированная хирургия – очень молодая методика проведения хирургических вмешательств. Подобные технологии можно встретить только в лучших клиниках, поскольку они требуют крайне сложного оборудования и тщательной подготовки специалистов. Особенно – в гинекологической сфере.

Операция посредством робота “Да Винчи” проводится врачом-хирургом, вопреки распространенному мнению. Абсолютно все действия осуществляет врач, опосредуя их через механическое устройство.

Операция начинается с построения трехмерной модели операционного поля и тщательных его измерений. В операционной находится, собственно, «робот Да Винчи», снабженный массой высококачественных хирургических инструментов. Врач находится в соседней комнате, и процесс вмешательства он наблюдает на нескольких мониторах.

Движения рук хирурга воспринимаются «роботом» и воспроизводятся им в соответствии с построенной ранее моделью. Таким образом, манипуляции в операционной ране оказываются значительно более точными, выверенными до миллиметра. Всевозможные «человеческие факторы» исключаются, поскольку машина производит движения абсолютно ровно и четко. Кроме того, хирург при проведении таких операций находится в комфортном положении (датчики расположены таким образом, что руки хирурга не устают за время операции). Благодаря этому травматичность операции снижается еще больше.

Одно из самых частых осложнений гинекологических операций – кровотечения – при РХ минимальны. Это позволяет отказаться от переливания крови, которое может стать фатальным для женщин в репродуктивном возрасте.

Благодаря великолепному обзору операционного поля, риск повреждения соседних органов при изпользовании "робота Да Винчи" ниже, чем при любых других типах вмешательств. Кроме того, хирург может использовать режим увеличения, чтобы сосуды или нервные сплетения были более заметны в операционной ране.

Разумеется, послеоперационные боли, инфекционные осложнения и косметические дефекты при проведении роботизированной хирургии – редкое явление. В целом, это безопасный и комфортный метод лечения: даже после удаления матки по поводу рака шейки, женщина может быть выписана домой уже на третьей неделе.

Copyright Medprosoft Ltd. All rights reserved © 2014 Esta Medical