Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – заболевание, проявляющееся расширением вен нижних конечностей, а также нарушением кровотока в них из-за несостоятельности клапанов. В здоровом состоянии клапаны в венах пропускают кровь только в одном направлении, при их варикозном расширении кровь может идти и в обратном (ретроградном) направлении, что приводит к образованию отечности в ногах и появлению других патологических симптомов.

Симптомы

Клинические проявления этого заболевания могут быть и не заметны на начальной стадии. И только с прогрессированием болезни появляются:

  • Тяжесть и чувство распирания в ногах
  • Судороги в икроножных мышцах, которые наиболее часто отмечаются в вечернее и ночное время
  • Отечность в ногах к вечеру
  • Внешние изменения вен, которые выглядят утолщенными и извилистыми, проступая под кожей
  • Изменения кожи – сухость, пигментация, а в запущенных случаях и трофические язвы.

Диагностика

Для постановки диагноза потребуется не только осмотр, но и прохождение такой процедуры, как ультразвуковая допплерография. Выполнить такое исследование можно в израильской клинике Esta Medical. На основании данных этого ультразвукового исследования специалисты клиники смогут сделать заключение и предложить наиболее подходящий способ лечения.
По сути, этот метод диагностики совмещает в себе УЗИ и изучение структуры сосудов нижних конечностей, а также измерение кровотока в них. Обследование абсолютно безвредно и дает массу информации, на основании которой в дальнейшем можно подбирать способ лечения варикозного расширения вен.

Лечение

Избавиться от варикозно-расширенных вен в клинике Esta Medical можно с помощью специалистов высокого уровня, использующих самые современные технологии.
Что же могут предложить пациенту в качестве лечения?
Для начала следует отметить, что все способы лечения при варикозном расширении вен можно подразделить на:

  • Консервативные (неинвазивные)
  • Оперативные (инвазивные).

К первым относят некоторые рекомендации:

  • Избегать длительного стояния на ногах
  • Часто ходить пешком
  • Использовать специальные эластичные чулки.

Данные методы могут помочь на начальных стадиях болезни, но при этом варикозно-расширенные вены никуда не исчезнут. Кардинально справиться с ними можно только с помощью инвазивных способов.
В израильской клинике Esta Medical могут предложить различные способы лечения, среди которых выделяют:

  • Лазерную коагуляцию
  • Радиочастотную абляцию (RF)
  • Пенную склеротерапию.

Рассмотрим методы лечения при варикозном расширении вен более подробно

Лазерная коагуляция

Процедура выполняется под местной анестезией. Сначала делается прокол в пораженной вене, после чего под контролем ультразвука в нее вводится лазерное волокно. Оно проводится по всей длине пораженной вены. Принцип коагуляции в том, что за счет тепловой энергии лазера происходит своеобразное «заваривание» вен и они полностью исключаются из кровотока. При этом по здоровым венам, не подвергшимся лазерному воздействию, кровоток восстанавливается.
Продолжительность такой процедуры занимает порядка 30 минут, а реабилитационный период после нее составляет 2 дня. После лазерной коагуляции в течение некоторого времени требуется ношение специальных компрессионных чулок.

Радиочастотная абляция (RF)

В основе данного метода лежит использование радиочастотной энергии под контролем ультразвука. Данная операция во многом напоминает лазерную коагуляцию, но вместо энергии лазера используются радиоволны. В пораженную вену вводится оптическое волокно, через которое проводятся радиоволны. За счет нагрева стенок отмечается сокращение коллагена – вещества, отвечающего за эластичность сосудистых стенок. В результате этого вена слипается, а кровоток продолжается только по здоровым венам. В отличие от лазерного воздействия радиоволны имеют большую скорость прохождения по венам. Также из ее преимуществ можно отметить следующие:

  • Она менее болезненная
  • Может использоваться при обширных поражениях вен
  • Не оставляет пигментации
  • Сохраняется положительный лечебный эффект на протяжении длительного времени.

Вмешательство выполняется под местной анестезией.

Пенная склеротерапия

Целью данного вмешательства является превращение вены в фиброзный тяж. Осуществляется это за счет введения в варикозные вены специальной пены, которую получают непосредственно перед проведением процедуры. С использованием ультразвукового сканирования постепенно заполняют такой пеной все пораженные вены. Как правило, склеротерапия проводится за несколько сеансов, количество которых зависит от объема поражения. Из преимуществ можно отметить:

  • Высокую эффективность при лечении крупных варикозно- измененных вен
  • При неэффективности лазерной коагуляции или радиочастотного воздействия пенная склеротерапия является единственным методом лечения.
Copyright Medprosoft Ltd. All rights reserved © 2014 Esta Medical